Home » , , » Cara penanggulangan demam berdarah secara herbal

Cara penanggulangan demam berdarah secara herbal

Cara penanggulangan demam berdarah secara herbal
Demam berdarah merupakan salah satu penyakit yang bisa menyebabkan kematian. Jadi, penyakit ini harus sangat anda waspadai karena dampak buruk yang bisa ditimbulkannya. Penyakit DBD disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegipty

Cara herbal untuk menanggulangi demam berdarah 
1. Rimpang Kunyit
Kunyit memang merupakan salah satu rempah yang sangat terkenal dan tentunya banyak sekali manfaatnya. Rimpang kunyit memiliki banyak manfaat diantaranya mengobati haematik, luka lambung, dan juga stomakik.
Kunyit juga mengandung beberapa zat lain seperti minyak atsiri dan juga zat kurkumin I, II, dan III.
Berikut manfaat dari rimpang kunyit : 

  • zat anti HIV
  • zat anti mikroba
  • Menghambat penyakit kanker payudara
  • anti invasi sel kanker
  • mengobati tukak lambung
  • antioksidan
    Cara penanggulangan demam berdarah secara herbal
2. Daun Jambu Biji
Daun yang satu ini juga sudahs angat terkenal akan khasiatnya. Daun jambu biji memiliki khasiat yang tentunya sudah kita tahu diantaranya untuk mengobati diare, untuk obat pencahar dan juga mempersempit urat darah.

Sebuah penelitian juga membuktikan bahwa pemberian ekstrak daun kering jambu biji selama selama 5 hari mempercepat petumbuhan trombosit dalam tubuh hingga lebih dari 100.000/µl. 

3. Daun pepaya
Daun pepaya mengandung bebbagai zat seperti karpain, nikotin dan juga papain.
manfaat utama daun pepaya ini adalah untuk dipergunakan untuk merangsang sekresi empedu, dan juga sebagai obat pencahar.

Ramuan untuk Demam Berdarah
Bahan :
  • Kayu Manis                              Secukupnya
  • Meniran                                   3 herba
  • Temu ireng/temulawak              1 ruas
  • Jeruk nipis                               2 buah
  • Garam                                     Secukupnya
  • Daun pepaya jantan                   3 jari
  • Gula merah                              50 gr
  • Daun jambu                             3 lembar
  • Daun Pandan                            Secukupnya
  • Kunyit                                     1 ruas
  • Kapulaga                                  Secukupnya
  • Air                                           800 cc          
Panduan membuat :
1. Cuci bersih semua bahan-bahan diatas, lalu potong kecil-kecil
2. Siapkan sebuah panci, sebaiknya gunakan panci yang terbuat dari tanah liat
3. Masukkan air tersebut dan jga seluruh bahan tersebut, rebus hingga mendidih.
4. Rebuslah hingga airnya tersisa setengah, lalu minumlah secara bertahap dan rutin

Semoga bermanfaat, ada komentar?

0 komentar:

Posting Komentar

Tanpa verifikasi dan moderasi